销魂猪头肉
丁维香

    儿时,我家住在小镇上,那时生活条件差,一日三餐缺少油水。记得我过十岁生日,母亲带我到饭店,买了一碗阳春面,还切了三角钱猪头肉,那时我们叫烧腊肉。夹一片肥白的烧腊肉放进嘴里,满嘴流油,香得连舌头都差点要咽进肚子。

    后来读书,读到周作人写的《猪头肉》:“小时候在摊上用几个钱买猪头肉,白切薄片,放在干荷叶上,微微撒点盐,空口吃也好,夹在烧饼里最是相宜,胜过北方的酱肘子……”这情景跟我记忆中吃猪头肉的那一幕酷似,不由得会心一笑。

    猪头的不同部位有不同的口感,“猪拱拱”说的是猪拱嘴,其味清幽不腻;猪舌头,又称之为口条,切薄片,清香细腻;猪耳朵表皮滑润,中间一层软骨,越嚼越香;瘦头肉烂而不柴,肥头肉看上去是厚厚的肥膘,却肥而不腻,夹一块入口,唇齿留香,欲罢不能。猪头美味由来已久,历史上苏东坡、袁枚等都是猪头肉的拥趸。

    儿时的记忆真是刻骨铭心,觉得老家猪头肉是世界上最好吃的东西。长大以后,外出求学、工作,不常回老家,但每次回去,必吃猪头肉。老家小镇西桥口的徐家猪头肉很有名,店面不大,青瓦房,红门帘,让人有一种穿越到过去的感觉。“酒好不怕巷子深”,慕名而来买猪头肉的人络绎不绝,来晚了的人往往空手而归。

    能把猪头肉做到声名远播,让人闻之垂涎,不是等闲之事。据店家介绍,他家用的老卤汤是老祖宗传下来的,有十多种中草药。而且不管是多么供不应求,每天只做五六个猪头,也从不开分店。为了确保每个环节都掌握得恰到好处,店主心无旁骛地盯着,绝不假手他人。这样做出来的猪头肉,绝对口味纯正,有上佳的品质。

    似乎全国各地有点名气的猪头肉店还不少,但是一个人的味蕾是很固执的,哪怕走过天南海北,吃过山珍海味,家乡的老味道永远是让人魂牵梦萦的心头之好。有一个老乡在外地工作,听闻每次有家乡熟识的人去她所在的城市,她都千叮万嘱地求人家带猪头肉。说是不想还好,某一个时刻突然就想吃老家的猪头肉,想得食不甘味、夜不能寐。

    历史上有“莼鲈之思”的典故,想那西晋的张翰,就因为思乡、怀念家乡的美食,竟然辞官回乡,堪为思乡的典范。如此看来,老乡的“猪头肉之思”与张翰可有一比。

当前:A3(2022年11月01日) 上一版 下一版