白汤面
丁维香

     

    我是一个喜欢吃面的人,五湖四海的各种面都爱吃。尤其对家乡的白汤面情有独钟,百吃不厌。

    白汤面以汤取胜,汤水鲜美不靠味精。而是要用鸡鸭架子、猪骨头、鳝鱼骨等鲜货放在大锅中宽汤煎熬,待这些东西的骨髓渐渐融入汤内,熬制成白如乳汁的高汤,才能派上用场。小区前的马路上,有一家早点店,不论早晚,就是在非营业时间,门口的大炭炉上也总是坐着一口又大又深的不锈钢锅,冒着袅袅热气,骨香四溢。好的白汤面鲜美异常,腴而不腻,吃过之后,齿颊留香,难以忘怀。

    白汤面价廉,六七元钱一碗,利润微薄,不如卖花里胡哨的新品赚钱,好多店家都不愿意做了。有的勉强在做,味道也日渐寡淡,也可能是嘴越来越刁了吧。记得少时,家在农村,日子清贫,骨头汤是奢侈,家常吃面多是水煮青菜面。班上有个叫周月兰的同学,随家人到县城走亲戚,在县城的国营饭店吃了一回白汤面。回来给我们说白汤面是如何如何的香,直说得我们口水都要流下来了。

    大学毕业以后,我被分到县城工作,终于吃到了向往已久的白汤面。那时的店家是两口锅卖面条,外锅里面是水,用来煮面的,里锅里盛放白汤。锅台上一字排开蓝边大碗,下面的师傅抓起面条扔进锅里翻滚的沸水中,用一双又粗又长的筷子搅着,不时加点冷水激一下。同时,以极快的动作用一把大勺从汤锅里舀上一大勺汤,干脆利落地将碗里装上半碗汤。随即一手执筷一手抓一把篾制的笟篱将面捞起甩去余水后置于碗内,再用筷子把面挑起,叠成“之”字形,卧在宽汤里,一条条排得整整齐齐。青翠的蒜花撒在如丝的面条上,就像是春天的柳枝绽开了新绿。

    吃白汤面不必太文雅,也没法文雅。因为鲜香无比,“呼啦”“呼啦”地把面条吸进嘴里,不等咀嚼,面条就滑进喉咙,根本停不下来。面条捞完剩下半碗汤 ,干脆放下筷子,两手端起碗,喝个底朝天。每当吃白汤面,就会想起多年以前小巷里的生活,想起曾经清贫而充实的日子。

    我一般吃白汤面不加浇头,怕味太浓、太杂,破坏了白汤面的清新爽口、至简至纯。有时觉得去饭店里吃,总不如自己在家做更方便随意。于是,我在网上搜到白汤面的做法,哪知道仔细地看下去,步骤一、步骤二……还没动手就已经打了退堂鼓。看似简单,可真做起来还是挺麻烦。事实就是这样的,真正好的东西,貌似平常,暗地里是下足了功夫的。也许,做任何事情都是这么个道理吧。

 

当前:A3版(2022年12月13日) 上一版 下一版