一个打算久居四川之人,倘若觉得自己尚未走上正轨或觉得家中“日子味”不浓,倒是可以先看看自家厨房是否备好了一坛让人食欲大开的泡菜。
我这感悟并非空穴来风。
四川人爱吃酸菜鱼、胡豆酸菜汤、酸菜碎肉,你看酸菜有多重要。有一位我很喜欢的作者,叫廖时香,就写过一篇专事酸菜制作的文章:“正月尾二月初,是晒青菜的季节了,川南的人家几乎都忙这个事。院坝里迎春的爆竹屑细细扫净,青菜剖开来,一棵棵摊成均匀的方阵。没有院坝的人家,便在阳台上晒、窗台上晒,竹篾串起来、细麻绳吊起来晒……”三月青晒蔫了就洗净装坛,与早已准备好的辣椒放在一起,醇香在各自身体中渗透,都变得更好了。
前段时间,我和朋友正式定居成都。平日里,也少不了在城中闲荡。那必得由衷地叹一声:成都好!夜放笙歌喧紫陌,春邀灯火上红楼。但生活可不全然是阳春白雪,烟火气自然不能少。
“幺女,叫你二叔带过去的泡菜记得吃哈。”
“有泡辣椒吗,妈妈?”
“有,晓得你喜欢吃,最先给你装的。”
我不知道其他地方的人家是否喜欢吃泡辣椒,但在我们四川,却是家家都爱的。川菜的风味要发挥到极致,泡辣椒是绝不可缺的。每年夏天,新鲜辣椒一上市,我和母亲便早早骑着单车奔向菜市。农民用大车小筐将辣椒装起来,远远看去,跟堆了个“火焰山”似的。我和母亲一人一筐地驮回家,除了晒成干辣椒的,其余都用坛子泡起来。回到家,母亲先是剪蒂优选,然后淘净码盐。而我,则是托着脸在旁“观摩学习”。辣椒做好时,我也可以替自己美名“怎么不算参与过呢”,然后便大快朵颐起来。
家乡的菜之所以能够如此美味,我觉得多赖于这股神奇的泡椒味。哪家离得开它啊!烧个酸菜鱼呀,来个哑巴兔、炒鸡丁,哪样少得了泡辣椒?就连炒个土豆丝也要捉上四五个,其味才算酸爽鲜香,有画龙点睛之妙,功效远胜鸡精。
我接过二叔手里的坛子,仿佛捧着金银宝石,又觉得好像是回到昔时坐在母亲身旁看她做泡菜的日子,顿觉心中踏实。于是乎,手中便不自觉地向上一提溜,坛中嘣嘣地冒出几个泡,但泡泡碎而乡愁生……
《风味人间》里有一段话恰到好处地形容此刻:三餐茶饭,四季衣裳,共同造就了一个叫家的地方。人因食物而聚,人不散,家就在。烟火人间,风味常存。
“二叔,吃了饭再走嘛,我动作快,你坐着休息会。”
正值腊月,家里腌的肉也好了。不拘是啥,随手从坛中捞几根泡菜出来,淘洗干净,拧干切成细末,再把腊肉切成丁备用。锅里放上水,加上米煮成七分熟关火,倒入洗干净的筲箕里沥干。我学着母亲的样子,开火将切好的腊肉丁翻炒直至油出,再加上早就在一旁散发香气的泡菜炒匀,最后倒入水分已沥干的米粒,用筷子插些气眼,盖上锅盖蒸几分钟,蓑衣干饭就做好了。
起锅时,将米与泡菜拌匀后再送入嘴。腊肉颗粒细密的质地与优质碳水的结合,加上泡菜那欲拒还迎的迷人口感,一定是碗盘尽扫,家人言欢,一场乡味的志得意满莫过于此。