风干的年味
◎ 申功晶

 

    过年前,江南掀起了一场声势浩大的腌肉潮。走进江南的村镇、街巷、老宅,可以看到天井、院落、廊下,悬着一挂挂腊肉,亮晶晶的油脂渗滴出,一股独特的酱香、腊香在老街深处弥漫开来,细诉着一年的丰盈。

    因自小受母亲影响,“腌腊制品多脂、高盐,含有较多亚硝酸盐,对健康不利”,我几乎不吃腊肉。直至有一年,我去了一趟湖北,邂逅了恩施土家族居民自制的腊肉,才领略到腊肉的独特魅力。

    几年前的一个冬天,我去恩施大峡谷探奇,在土家客栈吃过“摔碗酒”大席后,漫步山间林荫道消食,看到不远处山上有一些土家族吊脚楼,便走了过去。此处民风与都市不同,几乎每家每户都敞开大门,其中一间民屋里传出时断时续的二胡曲《良宵》吸引了我的注意力。我循声而至,只见屋里火塘边围坐着三位土家族装束的老人,其中一位老人正紧闭双目、如痴如醉地拉着二胡,火塘上方悬挂着一排腊肉。一曲终了,我鼓起掌来:“这曲《良宵》拉得真不错!”老人抬起头来,眼睛一亮:“我再拉一曲,你猜猜曲名?”当他又拉完一曲,我说出曲名《空山鸟语》后,他更高兴了,忙招呼我坐下,还起身给我泡了一杯热茶。我们围坐在火塘旁一边喝茶,一边唠嗑。我指着房梁上的腊肉说:“我们江南这个时候也腌制腊肉。”

    老人告诉我,湘鄂川贵之地,皆是腊肉盛产之乡,被称为“土家鲍鱼”的恩施腊肉,则是诸多腊肉类别中的极品。须知,好猪肉才能造就好腊肉,土家人的猪都是自家散养,一年养到头,不喂饲料,不催熟,这种不计成本、自然成长的猪,吃起来风味浓郁,鲜香可口。

    将猪宰杀后,选取肥瘦占比三七开的猪前腿肉,切成整条,涂抹上食盐和土家苞谷酒,接下来便是晾晒和熏烤。土家人有专门的熏房,将腌制好的腊肉吊到熏房里接受烟熏火烤。悬挂猪肉的绳子是由棕榈树的叶子制成,村民将叶子拧成绳圈,再打个结,把肉条牢牢“圈”住。熏肉时,要点燃松柏枝,在漫长的熏烤过程中,松柏之香、柴火之香慢慢渗透进肉里,便形成了通体晶莹、肉质饱满,且自带一股果木清香的恩施腊肉。从熏房移出后,村民将腊肉悬挂在火塘上,接受冷空气与烟火气的最后洗礼。

    想吃的时候,将腊肉取下,洗去表皮黑渍,切成薄片,小火慢炒,须臾,香味就溢满整个灶间。炒好后装盘,将七肥三瘦的腊肉盖在白米饭上,肥肉部分晶莹剔透,鲜香的油脂渗入米粒中,吃起来顺滑醇香。平日里“吃饭靠哄”的孩子,也会主动干完满满一大碗白米饭。

    但有贵客临门,土家人必会拿出上好的腊肉,不论煎、蒸、炒、炸,皆成美味。土家腊肉颇为“百搭”,那浓烈的香味,衬托得其他食材味道更佳,诸如青椒炒腊肉、竹笋炒腊肉、腊肉炒蒜苔、渣海椒炒腊肉……百种食材炒出百种滋味。腊猪蹄炖海带是土家人过年的必备菜品,“山”与“海”的结合,可谓别出心裁。不管有客没客,土家人的冬天少不了一锅热气腾腾的腊肉干锅,一家人围着热锅一边吃一边加料:土豆、笋干、萝卜、海带、山药……此外,把腊肉当馅做成腊肉包子,也是一道美味可口的早点。

    我听着老人绘声绘色地讲述着,似是目睹了烟熏腊肉的全过程,又好像看到了一道道由腊肉做成的美味诱人的土家菜肴。

    临别之际,老人特意从房梁上取下两条腊肉包好,送给我当见面礼。长者赐,不敢辞,我提着这沉甸甸的厚礼回到家乡。倘若外公、外婆还健在,定会将这腊肉一半切片装盘当下酒菜,另一半则细细切成小丁,和矮脚青一起煸炒,然后加入淘好的新米,撒适量盐拌一下,加上盖在土灶头上焖。这样的焖饭,我能一口气连干三大碗。

    我凭借记忆,把带回来的土家腊肉分出一半,用土家腊肉、矮脚青和新米做了一顿可口的咸肉菜饭,用土家腊肉取代我家乡的腊肉,其味道有过之而无不及。一如《舌尖上的中国》所说:“这是盐的味道,山的味道,风的味道,阳光的味道,也是时间的味道,人情的味道。这些味道,才下舌尖,又上心间,让我们几乎分不清哪一个是滋味,哪一种是情怀。”

    还有一半腊肉如何处置?我忽然想起作家张炜的《松浦居随笔 》中所写:“冬天的夜晚太长了,这样的时光被一盏桅灯照亮,让人尽情享受。该把自酿的米酒和葡萄酒端出来了,还有自制的鱼冻和香肠”。试想一下,寒冬腊月,一家子围炉而坐,锅里腊肉滋滋作响,所谓“家人闲坐,灯火可亲”,切一片腊肉放嘴里咀嚼,这大概是最温馨、最文艺的吃法了。

 

当前:B3版(2024年01月24日) 上一版 下一版