黄石溪之夜
方桂红(安徽)
       暮春的雨,说下便下,先是一颗颗,砸到地上,倏地绽放出一朵小花,紧接着,雨点越来越骤,花朵越来越密,地面瞬间成了“花海”。夜幕,也凑着热闹,趁着雨雾悄然而至,四周山峦越发模糊起来。
  黄石溪,一个诗意的名字。很久以前,就和它在朋友的文字和图片中相遇。黄石溪茶,黄石溪水……这里的一切都散发着隐秘的诱惑。此行与老同学一道,有赴故友相约之感,欣然愉悦。
  黄石溪位于安徽青阳县陵阳镇境内,是大峡谷,也是村庄,200余户人家散落在峡谷两侧。进入峡谷,映入眼帘的尽是树,山上,路边,房前屋后,到处都是,其中以枫树居多。爱好摄影的朋友说,秋天,这里的枫叶能把村庄染红,尤其是倒映在水里的影子,更是美得迷离。这让坐在车内的我心生向往,望着窗外翠绿的枫叶浮想联翩,臆想再过几个月,它们将是怎样的妩媚。
  我们住的山庄地处黄石溪最高处——黄石四队路边的高坡上,老板姓曹。房子呈“┌”形,坐北朝南,站在山庄客厅前的走廊上远眺,狭长的峡谷尽收眼底。屋前空场地,可容三、四辆小车停放。房子四周,全是茶树,一条小溪,依着土路顺坡而下。
  雨,为黄石溪的夜增添了一份别致。雨声,不同往日“哗哗”之响,倒如狂风穿过竹林般呼啸,一阵又一阵,越刮越紧,气势排山倒海。彼时,我们正坐在山庄坡下三队一户农家的堂厅里,准备享用晚餐。
  平房、八仙桌,长条凳,老家堂厅里常见的摆设,恍惚中,感觉又回到了自己远在数百里外的家乡,不再拘谨。这次是朋友的同学聚会,原先准备的两瓶酒早已喝干,开一瓶,再开一瓶,最终,喝了几瓶酒,却是谁也记不清。看着他们酣酣的醉态,我也有点酒不醉人人自醉了。三十余年光阴,世事变迁,眼前的同窗情谊,似手中那杯醇香的酒,年份越久越醇香了。
  回到住处约一两公里,雨天行走自然没有月下漫步那般美妙,倘若撑着伞,慢慢前行,觉得也不负这难得的机缘。遗憾的是,我们对自然、对峡谷的天气瞬息万变太不了解,临出门时,却是谁也没有把雨伞携带。雨越下越大,尤其是农家主人再三留宿时,更是劲足,竟有令客人不留不休之势头。我们终究还是拂了主人好意,由他们开车送到住处。
  路,还是来时的山路,陡坡,急弯,坑坑洼洼,白天坐车经过,只觉得人摇晃得厉害,倒没其它担心。窗外,漆黑一片,车灯的光亮只能照到前方两米远的位置,我看不到弯道和坡路,仅凭身体摇摆来判断。那一刻,突然觉得行驶的车,宛如漂摇在茫茫大海上的一叶孤舟,随波逐流,找不到彼岸,也看不到尽头。好在山庄灯火通明,客厅,走廊,乃至侧厅,一盏盏灯全亮着,看见山庄老板站在走廊上朝路口眺望,我的心一下子有了着落,安稳下来。
  坐在山庄的客厅里,就着曹老板沏的新茶,聊有关黄石溪的话题,聊黄石溪毛峰茶叶、黄石溪水中黄色岩石和白天遇见的那株罕见的黄杜鹃,聊黄石溪村庄的宁静和农家的热情,也聊从山庄通往九华山天台峰或花台景区的路径。聊着聊着,便有了来年徒步登花台的约定。
  杯中茶水一次次续着,淡淡茶香在鼻尖萦绕,喉舌间,丝丝清凉耐人回味。
  雨,不知何时已停歇,就在我们起身回房间时,竟发现,周围已经没有了任何声响,连低吟的虫子也已熟睡,能听到的,唯有自己的心跳声。  
  黄石溪的夜真的浓了。
当前:B3(2017年04月27日) 上一版 下一版