杂烩菜:以爱的名义命名
安玉芹
       对于我这个吃货来说,喜欢一种美食,就会挑剔很多因素,譬如食材的精致,火候的关键,做工的老道,味蕾的新鲜感以及盛美食的器皿。但凡是都有例外,唯独对于这种食物——杂烩菜,我包容它所有的缺点,一直深爱。
  把杂烩菜称为一种美食有点牵强。因为光听这个菜名就能知道,它也是宴席所“拒”之物。但在我的感官里,世界上所有美味佳肴都不及它一丝一毫,不论从前还是现在。
  在物资相对匮乏的童年,每当放学回到家,只要饭桌上有一碗母亲精心烹制的热气腾腾的杂烩菜,便能让我忘记路上奔波的辛苦。做杂烩菜的技巧不用十分讲究,食材也都是普通老白姓居家所存的食物。一颗储存有些时日的大白菜,一把红薯粉条,几滴老棉油,一颗山东大葱。如果条件允许,再加上几块五花肉,那味道真是绝了。
  锅下柴火呼呼,锅上锅铲嚯嚯,热锅凉油放葱姜蒜煸炒出香味,肥嘟嘟的几片五花肉下锅,滋滋奏响杂烩菜的前奏,稍后再加入一大勺农家自制大酱,煸炒至香味飘出后放入白菜块,翻炒加水再放入粉条搅拌均匀,最后撒几滴明晃晃的老棉油,香飘飘的杂烩菜就这样大功告成了。
  看似做法十分简单的“杂烩菜”,却让现如今的我十分苦恼。婚后离家远了,每当想吃这道菜时,只能求助于食府大厨。在装潢讲究的食府,只要点出菜肴的名字,各位大厨就会使出浑身解数给食客们弄几个色香味俱全的佳品。但是多次尝过大厨精心烹制的杂烩菜后,味道总是不及母亲制作的半分。还记得小时候,在寒冬时节,只要母亲做了杂烩菜,就是站在巷子口,我就能闻到它的香气。迈进家门,看着饭桌上一碗冒着热气、色泽明亮、香味扑鼻的杂烩菜,总会让人忘了“规矩”。常常就是一进家门来不及洗手、顾不得烫嘴,就用勺子舀上一大勺满满地往嘴里塞。白菜的绵软、粉条的劲道、五花肉的醇香,瞬间在嘴里弥漫开来,我慢慢咀嚼着,品尝着这人间美味。有了杂烩菜的安慰,刚才还凉嗖嗖的胃,瞬间舒服多了。
  有了这碗杂烩菜相陪,什么样的主食在我嘴里都是美味佳肴。很多时候母亲坐在一边微笑着看着我吃,慈爱全都流淌在脸上。有了自己的小家庭后,回家的次数也是屈指可数,每次母亲问我想吃什么,我脱口而出的永远是那道“杂烩菜”。为此,母亲也常常问我,到底好吃在哪里?我仔细想了想,如果真要探究杂烩菜的不同寻常,那就是它有母亲的味道。
当前:A3(2018年03月17日) 上一版 下一版