春来野菜香
梁永刚
        对于从乡间走出来的我来说,总是对那些如泥土般朴素的事物魂牵梦绕,譬如乡村的野菜。野菜是粗糙的,当春天来时,只要稍有雨露滋养就能恣意生长,灾荒年月成为重要的代粮充饥之物,延续着一个个村庄的血脉生生不息。野菜也是娇嫩的,当冰雪消融,春风渐暖,一簇簇野菜嫩生生地从枯草中探出头来,生机勃勃,娇嫩欲滴。
        在我的记忆中,在春的舞台上,最先登台亮相的野菜是荠菜。荠菜,俗称“地地菜”,长得娇小玲珑,绿叶如锯齿一般,叶表有一层细细的绒毛,吃起来味道鲜美。在那个家家户户粮食都不宽裕的年代,荠菜备受乡亲们青睐。即使现在生活条件好起来,乡亲们依然会采来荠菜调剂餐桌。
        紧跟着荠菜出场的是面条菜——因叶片细长,形似面条而得名。面条菜又名“麦瓶草”,多生长在麦田里,有的贴着麦苗根长,有的则长在地垄中间。面条菜有多种吃法,我最喜欢粉蒸面条菜:将面条菜洗干净,控尽水分,用玉米面拌匀,上笼用大火蒸三五分钟,取出抖散,加蒜泥、盐、小磨香油拌匀即可,腴软碧绿,清香可人。小时候剜面条菜总是有很多乐趣。我和小伙伴们提着竹篮,一路欢笑来到村外的麦田里,然后各自散开蹲下来仔细寻找着、剜挖着,每发现一棵肥嫩的面条菜都会有无限的喜悦。太阳快落山时,我们的篮子都被装得满满的,于是大家一起雀跃着走回家。
        辣辣菜,我们也叫它“辣菜”,是麦田里的又一种美味野菜。其外形颇似油菜,但叶子比油菜小,边缘呈锯齿状。若采来直接炒食,带有浓郁的芥菜辣味,“辣菜”的名称由此而来。辣菜喜欢一簇簇生长在麦地里,麦苗稀疏的地方,辣菜的叶子就长得厚实;麦苗稠密的地方,辣菜就长得单薄。因新鲜的辣菜带有辛辣味,做的时候一般都是先将其在热水里焯一下,然后就可以下到面条里。也可以把它做成包子馅,味道鲜美。不过不是所有的人都能够享受辣菜的美味,由于体质原因,有的人食用辣菜会过敏,所以食用辣菜时须当心。辣菜还有一种古老经典又简单易操作的吃法就是腌制:切去辣菜根部,择洗干净晾晒至八成干时分层放入腌菜的瓦罐中,摆放一层撒一层盐,快装满时,在接近罐口的辣菜上面撒少许细盐、放上几片切得薄溜溜的生姜片,然后盖住罐口,接下来便只等着享用美味了。三五天之后,打开瓦罐,将鼻子凑到近处嗅一嗅,一股子酸味扑鼻而来,此时辣菜也就腌成了。腌制好的辣菜用途极广,做汤面条时切一些放入锅里,再配以鲜红的辣椒段,一时间绿的绿,红的红,颜色养眼,清香四溢,馋得人直流口水;或者切成一寸来长的小段,佐以辣椒、葱段、蒜瓣等,在热油锅里翻炒几下,顿时整个灶房里氤氲着好闻的香味儿。热锅里炒出来的辣菜刚入口有股子青气,但慢慢嚼上一会儿,便会有一种特有的醇厚清香弥漫在唇齿间,回味无穷。
        如今,随着生活条件的改善,野菜早已不是乡亲们填饱肚皮的粮食替代品了,而只是调剂着人们对鸡鸭鱼肉腻烦了的胃口。对于从小吃着故乡各种野菜长大的我来说,那段与野菜亲密接触的经历给我留下了许多美好温馨的记忆。这种记忆,是一种挥之不去的乡愁,随着时光流逝愈发令人难忘。
当前:A3(2018年04月03日) 上一版 下一版