麻婆豆腐
赵宽宏

    麻婆豆腐,是川菜中一道经典的家常菜。将“经典”与“家常”并称,说明了这道平民化菜肴在餐桌上受追捧的程度。当然,它更多地受到嗜辣如命的西南几省人们的偏爱,不食辣地区的人们,大概很难体会这道菜品的好。

    让人想不到的是,旅日的友人告诉我,麻婆豆腐红透了日本,几乎每个日本人都喜欢吃麻婆豆腐,甚至有日本人评论说,在中国菜中,麻婆豆腐是第一好吃的。问为什么麻婆豆腐让日本人痴迷,得到的回答是:很好吃,辣中带甜,很刺激味蕾。辣中带甜?我不禁愕然,麻婆豆腐与“辣”有关,但“麻”恐怕更是第一位的,而跟“甜”似乎不太相干。一问才知,原来日本的麻婆豆腐是经过改良的,基本不麻,少辣偏甜,讲求勾芡,外观晶莹剔透、品相诱人,且价格便宜、营养丰富,又比较下饭,所以获得了众多日本人的青睐。

    无独有偶,我到一些无辣或少辣的省份出差,也常到街上去觅川菜,但很多所谓的川菜却都是变了味的,多是结合当地口味改良过了的。想想也是,倘若做出正宗的川味来,在不具备“川味味蕾”的地区又能赢得多少食客呢?因此,许多“舶来”的食物,都得结合当地人的口味加以调整。

    那么正宗的麻婆豆腐是什么样子的?若干年前到成都出差,我在大街上偶遇一故人,立即被拉去一家老字号饭店。这家以麻婆豆腐为招牌菜的饭店闻名遐迩,食客趋之若鹜。第一次品食这道佳肴,就让我印象深刻,用“刻骨铭心”来形容一点也不过。最令我记忆犹新的首先还是一个“麻”字。那“麻”劲似乎会“灸”,从口腔灸进细胞,甚至灸进人的意识中来,这时候,那嘴似乎不是自己的,舌尖不由自主地跳,嘴唇不由自主地跳,不过却跳得那么舒畅,跳得那么令人心满意足。也是这次尝试,让我真正见识了麻的厉害。在我的老家,辣得够呛时,人们总说“麻死人”,可见“麻”这种感官刺激比“辣”要来得更有力道。

    品尝过麻婆豆腐后,我回到自己生活的城市,也常在餐馆点食这道菜,或自己下厨烹制。豆腐切小方块,在锅里焯一下;将牛肉或猪肉剁成末儿,加料酒浸一下(素食者可不加肉,一样好吃);热锅冷油,七分热下肉末儿、姜蒜末儿、辣椒面和豆瓣酱,炒香;加适量热水,放酱油、盐、白糖、味精,倒入焯好的豆腐;烧开后,转小火焖烧五六分钟,勾芡、淋油、起锅;最后,舀一勺上好的花椒面儿撒在上面,即可开吃。豆腐裹着芡汁,小心地送入口中,麻、辣、香、鲜、烫,特别是那一个“麻”,不由得令人倍感酣畅,大呼过瘾。

 

当前:A3(2019年08月06日) 上一版 下一版