新疆拌面
赵砾

    民以食为天,饭以“硬”为纲,这个硬不是指食物本身难以咀嚼,而是指食物的扎实与敦厚。在新疆,老幼妇孺皆爱的拌面就具有这样的特质。

    新疆拌面所用的面是拉条子。从面本身来说,无论南方的阳春面、葱油面,还是北方的牛肉面、臊子面,身姿大都曼妙纤细,在碗里尽显婀娜。而拌面则不同,与上述的面相比,拌面就是一个膀大腰圆的壮汉,盘踞在盘子里。对,是盘子,不是碗,这就显出了它的与众不同。

    阳春面、葱油面、牛肉面、臊子面或多或少都是要配以汤汁的,宛如浣纱女,而拌面却是一副雄赳赳的模样,它拒绝柔情似水,总要一份花红柳绿的配菜,豪爽地覆在面上,遮了白玉,盖了远山,姹紫嫣红一片。

    中国人吃饭,没菜是不叫吃饭的,再窘迫仓促,一个饱满的大白馒头也要配一个榨菜,饭和菜就是餐桌上形影不离的好搭档。但细论之,米饭或馒头,无论搭配什么菜,终究是两个各自独立的个体凑在一起,而拌面中的面和菜则像夫妻,紧密得水乳相融。

    在新疆,但凡你喜欢的菜都可以拿来拌面,过油肉拌面、小白菜拌面、大白菜拌面、韭菜肉拌面、蘑菇肉拌面、土豆丝拌面、辣皮子(辣椒)拌面、葱爆肉拌面、大盘鸡拌面、豇豆拌面、茄子拌面、西红柿炒鸡蛋拌面、酸菜肉拌面等等,如此多元,如此广泛,即便是挑食者,也能找到适合自己的一款。

    吃拌面还有一个标配,就是生蒜。生蒜是每家拌面馆餐桌上的必备品,一来在外用餐,吃生蒜可以杀菌;二来生蒜可以刺激味蕾,让食客食欲大开,才好对付这一大盘凶猛的食物。

    于是,常能看见拌面馆有食客左手边一张餐巾纸上摆好了2粒剥去皮的生蒜,右手边放着一碗面汤等着饭后原汤化原食,中间的位置留给即将端上来的拌面,颇有种庄重的仪式感。

    吃了半辈子拌面,让我印象深刻的是这几种:奇台县的过油肉拌面,良心之作,羊肉片厚实嫩滑,配上木耳青椒,青绿亮眼,堪称人间珍馐;伊宁市的碎肉拌面,肉虽然被切成了小丁,但味美异常,不亚于大口吃肉所带来的味觉快感;昌吉市的辣皮子拌面,一盘面摆在眼前,就是一幅山丹丹花开红艳艳的好景致,让人心生豪迈,其实吃下来,红辣皮子并不那么恐怖,甚至还有些微甜的感觉;再有就是阿图什市的家常拌面,是家庭式的做法,菜是大锅菜,羊肉、白菜、皮牙子、青椒、西红柿,炒好后盛入一个大盆里置于案台,一盘面出锅,就舀出一勺菜浇上,大道至简,美不胜收。我个人还比较偏爱小白菜拌面和韭菜肉拌面,白色的面上绿意盎然,青山绿水,清新别致。

    刚工作时,曾听出差很久归来的同事讲,回家的路上他就跟老婆说好:“别来接我,也别做饭,我在外面吃个拌面再回家。”我不以为然道:“哪有那么玄乎?我就不信一盘拌面能有那么大诱惑。”

    后来,当我自己出差二十多天后踏上归家路,在火车上就盘算好了,下车先去美美地吃上一盘拌面再说。只有吃上了拌面,感觉才算回到了家,才有了那份难以替代的满足感和踏实感。

当前:A3(2019年11月05日) 上一版 下一版