冬来鱼酥咸菜香
刘进进

    初冬午后,我去小区外的桥头散步,见一位小贩在叫卖一筐鲫鱼,不一会儿就围了好多人,我也凑了过去。鲫鱼新鲜,个个体态丰腴,鱼鳞银中带黑,样子极像我山东昌邑老家的水库鲫。大家七嘴八舌地议论着怎样吃,有的说:“煲汤极好”,也有的说:“煲汤不如清蒸……”在我心里,无论怎样做,都不如用老家的土煤炉焖一锅鱼酥咸菜来得美味。

    在故乡,我家靠近水库,每到初冬就会有人打捞鲫鱼去集市上卖。此时的水库鲫最为肥美,母亲会用家中的土煤炉焖上满满的一小锅鱼酥咸菜,给我们解馋。每逢此时,我总会从旁观看,试图揣摩出母亲是如何仅凭咸辣菜疙瘩、鲫鱼和几种家常菜,做出如此美味来的。

    母亲挑的鲫鱼大都在一拃左右,必须新鲜肥美,去内脏、鱼鳃,不去鳞片,洗净备用;咸辣菜疙瘩一个,切片后用水淘洗去盐卤;白菜是首选的配菜,除去外面几层老帮子,把里面的菜叶一层层剥开,洗净切成大段。其它配菜就依个人口味而定,我喜欢吃萝卜,母亲就把青萝卜切成半厘米厚的片,再配上土豆、藕等家人喜欢的蔬菜,等一切准备停当后就可以装锅了。白菜帮放在最底层,顺着锅底形状一一排好,再放一层萝卜或其它配菜,然后放一层咸菜,再依次放蔬菜、咸菜,一层层摞上去,最顶层放鲫鱼,加入葱、姜、花椒、八角,再依个人口味添加适量的酱油、醋、油,注入少许水后,盖上锅盖置于土煤炉上,先用大火烧至沸腾,再转小火慢焖。

    大约焖至四五个小时起锅,鱼已酥若无骨,放进嘴里软软的、酥酥的。各色配菜在焖烧过程中已把辣菜疙瘩的咸味儿融入其中,整个锅里更是浸透了鱼香。吃的时候,房间到处弥漫着诱人的香气,就连我们的衣服上、头发上甚至卧室的被褥上都被从门缝挤进来的味道浸染了。

    每逢做鱼酥咸菜,母亲还会蒸上一锅玉米面、黄豆面、小麦粉混合的杂粮面馍馍。馍馍出锅时,又散发出另一种极致的五谷香,这香气与鱼酥咸菜的味道缠缠绵绵,对全家人的味蕾又发起一轮猛烈攻势。

    此时,我已迫不及待地搬来一张小桌置于炉旁,一家人围着土煤炉,夹一口鱼酥咸菜,咬一口杂粮面馍馍,享受着暖心暖胃的人间至味。

    时光荏苒,我已人至中年,对于鱼酥咸菜却有一种难以割舍的爱恋。如今母亲已步履蹒跚,但她依然不忘在初冬时节为我焖一锅香香的鱼酥咸菜,带着母爱的馨香,氤氲着我的岁月,抚慰着我的身心。

 

当前:A3(2019年11月14日) 上一版 下一版