冬日拆蟹粉
王媛

 

    “求制作蟹粉的方法。记得你去年做过,女儿今年过生日不回来,我买了些蟹,想制作成蟹粉等她放寒假回来吃”,刚打开手机,就看到微信里闺蜜给我的留言。

    身在江南,每年吃几次黄满膏肥的螃蟹本是寻常之事。更何况如今有发达的物流系统和保鲜技术,就算一年四季想吃蟹,也应该是可以做到的。自古以来,食蟹似乎都是一件大有讲究的雅事,但对于大多数人来说,只是吃个蟹黄或蟹膏就算尝过滋味,蟹脚和蟹钳大多粗粗嚼一下就丢弃了;至于蟹身,更是无从下嘴,纵使有专门的吃蟹工具,很多人也没有那个耐心。

    在我的儿时印象中,妈妈每年都会拆几次蟹粉,因此每到冬天来临的时候,我就会想起那些天寒地冻的日子里,晏起的我们舀着一勺又一勺的蟹油就着白粥下肚的情形。妈妈在炒好了青菜或白芽菜后,总会舀上一大勺蟹油浇上去,再端上桌,等不到她替我们兄妹几个分完餐,那些香气四溢的饭菜就被我们迅速扫荡了。

    后来,我也有了孩子,他也和我当年一样,没耐心去吃完一只完整的螃蟹,所以母亲制作蟹粉的技术被我很好地传承了下来。其实蟹粉的制作方法比较简单,简单到就是把拆好的蟹肉放进猪油里熬,然后密封保存;若说难的地方,就难在拆蟹的过程。节气大雪到了,天气预报节目里播报未来有大范围的降雪,好吧,就让我在这欲雪未雪的冬日里,一边拆蟹粉,一边等雪来。

    八只螃蟹,六个小时,剔蟹肉,熬猪油,满满一桌子的蟹壳,最终只换得小小的一罐蟹粉。抬起头,窗外已是华灯初上,将蟹粉放在茶几上,趁等待其凉透的间隙,我将这些拍了照在微信上发给儿子:今天做了蟹粉,留着你放假时回来吃,记得哦!儿子迅速回应了一个拥抱的表情。

    我拿着手机,静静地想着儿子归家后吃蟹粉的心情,应该和很多年前我们兄妹几个大快朵颐时的心情是一样的:好吃,不够!是啊,好吃都还来不及,哪里顾得上热泪盈眶呢?可我,怎么眼角湿湿的?

    我在今日这段安安静静地拆蟹粉的时间里,想得更多的是:在未来的岁月里,今日这八只肥美的螃蟹会以怎样的一种情形和我深爱的人相遇?是在一个春机勃发的清晨,还是在蝉声阵阵的午后?会是在凛冽冬日的清粥里与我们邂逅,还是在霜降秋夜的馄饨里和我们相守?彼时,爱我和我深爱的人,会有怎样的一种动容呢?

    而我,在这一日拆蟹粉的不急不忙中,有些执念竟也就释然地放下了。曾经读过一句话:内心再多道理,也不过纸上幽兰。人心也需要实践,要在直面、自省、承担之后,才能真正坦荡释然。正如,你若从不曾知晓我人生中所有的悲喜,你就不会明白为什么美食当前,我会热泪盈眶;正如,你若没有亲手拆过蟹粉,可能不会有机会真正品尝到一只肥美鲜蟹的极致滋味。

 

当前:A3(2020年12月08日) 上一版 下一版