腊猪油
鄢世洪

 

    下午无事,把买来后放在冰箱里,没有来得及切的猪膘拿出来,准备利用下午的时间把它熬成猪油。

    原以为猪膘很软,很难切成块,但刀切上去之后,发现猪膘经过冰冻后,已经有了一定的硬度,其实很好切。我很快就把猪膘切成了一个一个的小方块。

    看着放到锅里开始熬的小方块猪膘,我想起了小时候吃腊猪油的情境。

    小时候,家里的经济条件不是很好,到了腊月,开始备年货的时候,如果没有杀年猪,母亲就会去割一些肉和两大块猪膘,猪肉当然是过年用,猪膘则在菜板上切成一个个小方块,用盐腌好,放在一个小坛子里储存着,为来年作准备。

    如果逢上那年杀猪过年,那头猪的膘就必然做成腊猪油。正月的时候,那坛腊猪油一般是不会动的,因为腊月和正月需要请客和走亲戚,剩下的猪肉油就已经足够,没有必要吃腊猪油。到了二月,过年的猪肉油吃完了,炒菜就必须用腊猪油了。

    每次我炒菜的时候,我会拿一个小碗,到坛子里去用筷子夹两到三块腊猪油起来。不敢夹得太多,因为这一小坛猪油,要吃到端午节左右。

    把猪油放进已经预热的锅里,一瞬间,会“嗤啦”一声,响起一阵美妙的音乐,然后,用锅铲把猪油翻炒几下,看到腊猪油块已经在浸出油了,就用锅铲使劲去挤压它,直至把所有的油都煸出来,腊猪油块变成油渣,这个时候,腊猪油的香味就飘得满厨房都是。赶紧把身边备好的菜倒进锅里翻炒,很快,一盘热腾腾的炒菜就端到了桌子上。因为有腊猪油的味道,少年的食欲很快就被激了起来,于是,就着菜,在父母“慢点吃,慢点吃”的劝告下,好几碗饭就下了肚。

    放在坛子里的腊猪油最好在端午节前吃完,否则,它的味道会变得特别涩,我们称之为“哈喉”,炒的菜也很不好吃。不过,这种情况并不多见,因为多数时候,吃完那一小坛腊猪油并不需要等那么长的时间。

    腊猪油吃完,以后的日子就是素淡且乏味的了。或者好多天没有油炒菜,只能吃白水菜;或者用偶尔割肉后熬的油来应付几天,当然也有熬猪油和买菜油来吃的时候,但屈指可数。

    掐指算算,从工作后离开家,我竟然有二十多年没有吃过腊猪油了,不禁心生怀念。

    春节回家,一定要向母亲拿一点腊猪油,因为它,承载了我许多美好的年少时光。

 

当前:A4(2022年01月06日) 上一版 下一版