一口野菜满嘴春
张春波

 

    吃粮食,要粗细互补;吃菜肴,要荤素搭配,而春天餐桌上的素味,不可少了那缕淡淡的野菜香。

    吃野菜,怀有忆苦思甜的情感是肯定的,但更惹人的是那天然、本真的味道,说优雅点儿,这叫“咬春”。而对于“采春”,也就是挖野菜,现在的人们也许有点儿“伤脑筋”,因为可能认不清、分不明哪些是可食用的野菜。还好,这活儿我会,这全靠母亲的悉心传授。

    初春,正是各种野菜疯长的季节。用母亲的话来说,野菜十分“泼皮”,扔在哪儿就长在哪儿,不用施肥浇水,也不用除草松土。一场春雨过后,鲜嫩的野菜便从地里拱出来,棵棵都带着泥土的芳香,转眼就覆盖了地皮。雨水节气之后,母亲总会带着我去采春,我提着一个小竹篮,母亲拿一把小铲刀,不用刻意搜寻,就能发现碧嫩的野菜,马兰头、荠菜、折耳根……母亲一边挖,一边给我报这些野菜的名字。但年少的我起初只觉得好玩,不长记性,挖了几次也没记住它们的特征,后来,在母亲的耐心指点下,我总算弄明白了马兰头是一种叶面上有一层短毛的植物;而荠菜矮矮的,油绿发亮,一簇簇地窝在溪边。

    采春乐趣无穷。我一边挖野菜,一边背诵母亲教我的诗句:“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”“马兰不择地,丛生遍原麓”……野菜青青,有的如春尖茶,有的外实中空,有的牵着长长的藤蔓,有的裹得里三层外三层,形状各异,煞是好看。或扯,或挖,或铲,当一棵棵野菜装满了竹篮,一个个沾满泥土芬芳的野菜名字便也深深地留存于我的脑海中,从此它们鲜活在每年的春天里。

    采回来的野菜,用清水洗上两遍,便可以下锅了。无论是凉拌还是炒制,即便是被盐、辣椒、豆油、陈醋、蒜泥、花椒等浸过,也不失本味。将野菜盛在洁白的瓷盘里,那色彩青翠欲滴,令人垂涎。野菜的口感也很独特,有的酸涩,有的微甜,有的滑腻,有的生脆,无论哪一种,都让你的味蕾留香,真可谓:一口野菜满嘴春。

    挖野菜,采撷春天。那些野菜沾着晶莹的露珠,带着春的气息,让我久久回味……

 

当前:A3(2022年03月01日) 上一版 下一版