嗨!我的水酵饼
陈爱兰

    

   作家王干新近出了一本书《人间食单》,开篇《米饭饼》。米饭饼是旧时粥馊了,爱惜粮食的里下河人家舍不得倒掉,加米粉发酵而成的食品。后来生活条件好了,不再用馊粥,而是用米粉发酵做成的米饼,我们小时候就叫水酵饼。

    食物有属性,煎炸的香浓,像油饼、油条、麻团等,经过油的洗礼,清一色地裹上油亮的外衣,吸引食客。水酵饼不一样,只有一层打底的油,完全靠炉火,靠蒸汽,催发出稻米天然的芬芳,属于“清水出芙蓉”,有着迷人的朴素。于我而言,水酵饼的方便快捷是最初喜欢它的原因。

    记忆中的冬日特别冷,在家乡小镇街头避风的地方,常有一中年女子支起平底锅卖水酵饼。一勺一勺调匀的米粉顺锅边挨次倒下摊开,排满后盖上盖子,中途四边洒点水,不出几分钟,腾腾热气中弥漫着的甜香,扑鼻而来。

    水酵饼论“合”卖。一上一下两片铲出,合上,圆形,碗口大小,外层金黄,内里雪白,在清晨阳光照射下,明艳夺目,有种傲娇的气息,凛冽的街头也因此添些许温暖。

    “早起三光,晚起三慌”是儿时母亲教育我赖床常说的话。冬日里不想离开热被窝,等到不能拖了才起床,来不及在家里吃早饭,慌慌张张,飞也似的跑出门,通常就冲到卖水酵饼的那里。

    一揭开锅,大人小孩一窝蜂地上,赶着上学的、上班的,掐着点儿赶帮船的……都想在寒冷里早早咬上一口热烫烫的水酵饼暖胃,更何况“一烫抵三鲜”。可我等不及新出锅的,只好掀起一旁棉絮捂着的,抓上就咬,三口两口往下吞,也不会噎着,一边脚下不停,向学校冲去。这是其他早点没法比的优势。铃声响的最后一秒,哈哈,我闪进了教室。有多少回解了燃眉之急记不清了,但嘴里的余味袅袅,至今不能忘怀。

    水酵饼松软可口,略带焦香,不油不腻,就像家乡人性格中的朴实平和,不争不抢,耐人寻味。不少人说水酵饼夹一根油条,绝配,我不以为然,这样削减了水酵饼本身的清甜,就有点“失去自我”的感觉。一个“失去自我”的人,怎么可能耐人寻味呢?只能患得患失了。

    水酵饼从小吃到大,后来离开家乡,也远离了水酵饼。等到回转,巷头已经“人面不知何处去”了。因为脾胃不好,面对各色重口味的早点,我总是踟蹰不前,时常想起水酵饼,想起它清简诱人的味道。

    今年柳园早茶节,我请家人们吃早茶,竟意外邂逅了水酵饼,一下亮了我的眼,那份喜悦就像朋友间的久别重逢。我左一口,右一口,中间再一口,自顾自先吃了一个,酣畅淋漓,就像是灵魂食物,慰藉了多年的“空虚”。

    嗨,我的水酵饼!

 

当前:3版(2022年12月22日) 上一版 下一版