鳝鱼面
李冰

 

    不知不觉,夏天又迈向了一个炎热的新阶段。从小暑开始,伏天也正式来临。灼热的暑气总让人无心饮食,但母亲却总有妙招,让我们胃口大开。

    每天清晨,父亲都会踏着露水去家中的荷花池收取他的渔网。渔获数量并不多,主要是小龙虾和鲫鱼。但运气好的时候,父亲也会带回来几条鳝鱼。这些鳝鱼,他们从来不舍得自己吃,都是养在一个大水缸里,等我们回来再吃。我们放假回家,刚歇下脚,母亲便拉着我们瞅宝贝似的去看她养的鳝鱼。只见黄土坯的釉面大水缸里,已经有了大大小小的几十条鳝鱼。可见,他们积攒了不少日子。

    老家习惯将“吃早餐”称作“过早”。一大清早,镇上的水产品交易市场就已人头攒动,有的忙着称量货品,有的忙着付款。然后,人们会三五成群地约着去过早,最简单高效的便是一人来一碗面条,而鳝鱼面自然就成了首选。小时候,总盼着跟父亲一起到镇上卖鱼,为的就是那一口又香又辣的面条。鳝鱼价贵,那时候为了贴补家用,父亲会将捕获的鳝鱼悉数卖掉,然后给我们换回凉鞋、书包、文具盒等。正是因为想吃而又不能常常吃到,所以,那股味道一直镶嵌在时光中,无论走到哪里都萦绕在心头。

    “都说小暑黄鳝赛人参,我去给你们煮一碗鳝鱼面吧!”母亲的话打断了我的思绪。只见她在水缸里抓出一条肥大壮硕的鳝鱼走向了井水边。处理鳝鱼是她的强项,为了让肉质更加嫩滑可口,她要用木棒反复多次捶打,然后再切片洗净。餐馆里的鳝鱼面为了追求极致的口感,往往下重料去腥,而母亲却另辟蹊径,她从花椒树上摘取一把花椒嫩芽,裹着鳝鱼反复揉搓,椒香便快速溢出,掩盖了鳝鱼原有的土腥味。

    我忙不迭地烧水煮面,帮母亲打起了下手。锅里的油滋滋地冒着香气,母亲将切好的蒜片和姜丝齐齐下入,翻炒几下后,倒入焯过水的鳝鱼片。此时,锅底的火力强劲,母亲快速颠着锅,蒜香与椒香迅速融合。将鳝鱼炒至七八分熟后,母亲开始往锅中下料。常规口味的鳝鱼面往往加的是泡椒,辣味十足,而母亲加的是自制的剁椒,少了几分辣味,却多出几分酸爽,最是开胃。各种作料的混入,让锅里的香气越来越接近儿时的味道,我不时地咽着口水,母亲却不慌不忙地走向花椒树,又摘下一把嫩芽,洗净后放入了锅中,升腾的热气很快让花椒芽变蔫了,母亲随即喊道:“捞面条啦!”

    我们一人捧着一碗面条,排着队让母亲给我们加入鳝鱼汤汁。虽然午后也不见凉爽,我们个个吃得满头大汗,但心头却有一种爽快和满足。这碗鳝鱼面,是岁月积攒的爱,不仅香了夏天,也香了时光。

 

当前:A3版(2023年07月11日) 上一版 下一版