说实话,这种面,的确不大上台面,也只能在街头巷口的小餐铺跑个龙套,它是芸芸众面里最不起眼的一种,只是百姓日常早餐的一种。
清汤面,面汤清淡,平淡自然,没有麻辣刺激味蕾,没有红油冲击眼球,早晨吃一碗,方便简单。不过就这么一份简单的面,还真是千家千味。只是“清汤面”这三个字,麦香就一缕缕地从清汤上滑过,顺着街头那家早餐馆飘了出来,八方食客、四周邻里,似乎闻到了美味讯号,便纷纷赶在吃面的路上了。
一碗“翡翠白玉”要多少钱?在这儿,只要三元。
“李师傅,来一碗面!”
“好嘞!”
这句开场白我从初二说到了现在。早早地起床去餐馆占个位置,吃一碗李师傅做的面,这清汤面有种神奇的魔力,吃了能让人感觉一天都元气满满。
只见李师傅熟练地从醒好的面团上揪下一块,二两面,光滑的小面团被揉搓、拉抻,摇身一变,变成了细长的面条,然后落在沸腾的水中,在最合适的时机被捞出,轻点凉水,面条淀粉急速凝聚,不再牵牵连连,惬意畅快地飘在面汤里,青菜依偎在旁。简单的一套动作让面有劲道、有弹性,醇香的口感让青与白碰撞出了诗意,捞起一筷子,“条理分明”,虽不是写文章,却是和文章一样的美感。
李师傅是个俗世能人,我在课本里学到“泥人张”“刷子李”的时候,总会想起这位“面条李”。当然,不仅仅是因为他能把这样简简单单的一碗面做得美味。更神奇的是,他的手像一杆秤,每次都能恰好揪下二两面团,不多不少。我经常听店里的老顾客夸赞他这“绝活儿”,“老李出门买东西都不用秤了,就这双手一掂量,分毫不差哩!”李师傅每次都会腼腆一笑,说:“和面打了半辈子交道,每天就做这么点事儿,这叫啥,‘无他,惟手熟尔’。”
他家的面,吃着让人打心里舒服。十几平方米的小店被收拾得干净利落,桌子不会油腻,即使是老房子,但整洁得像那白面条似的。可我觉得李师傅的厉害之处不仅这些,一碗简单的清汤面,经他之手,竟然能满足店里所有食客的味蕾。众口难调,这是餐饮界不谋而合的共识。但吃过李师傅做的面,无论男女老少,都是满意而归。
有一次,邻桌的老奶奶和我说起这碗面来。
“他家的面软糯又不烂糊,汤汁都能被吸在面里,又香又好消化。”老奶奶连连称赞。
不对呀,我觉得这家面条好吃,就在于面条劲道顺滑,稍硬一些,不糊汤,很是爽口,细细咀嚼后满嘴香甜。哪里会软软糯糯的呢?我又惊奇地发现,老奶奶碗里的面确实细软一些,长度还比较短。
我好奇地询问李师傅,他得意地一笑,沸腾的面汤把他的脸蒸得红红的,说:“这面是有习性的,得合着食客的口味才是好面。你们年轻人喜欢吃有劲道的面条,老年人牙口不好,得煮久一点,面短一点,他们吃起来才方便。还有啊,这季节不一样,醒面的时间也得跟着变,你们都是常客,爱吃什么样的,我心里大概能猜个一二。”别看这清汤面材料简单,看来这里面的门道多着呢,我想除了李师傅,应该没人会花功夫对待才三元一碗的面条。李师傅常说,“做早餐的,手上扛的可是客人一天的好心情,咱们开好头,客人吃好了,一天也能顺顺当当。”
李师傅对面仔细,对客人更仔细,天冷了面条热乎暖心,天热了面也不会烫嘴,对这份工作的虔诚,全在这碗面里。上周去吃面时,我见他把一碗刚刚做好的面送给了衣衫破旧站在门口向里望的人,说是外卖被取消的订单,免费送给他了。“轻描淡写”般的举动,清澈如汤的善意,是李家面馆特有的香气。
菜刀起舞,面条翻飞,刀声如鼓,捞勺一扬,仿佛千军万马奔腾而来,咕嘟咕嘟的水沸声,酣畅淋漓的嗦面声,交织成清晨序曲。这种面利润极低,想做得好吃,又得费心费力,没几家坚持专门做这面的。李师傅就是个例外,能坚持三十多年做好一件“苦差事”,就和这清汤面一样有种特殊的魔力,或者说他也像这面一样超然独立于世间,禁受得住酸甜苦辣的磨炼和诱惑,让最真挚、朴素的美味从面里散发出来,回味悠长。三元一碗的清汤面,不仅是善待口腹的实惠,也是一碗抚慰人心的“超能力”。