不再“孤独”的折耳根
◎ 丛霖

 

    我,是一名“混血儿”,混山东山西又出生在重庆的“南北混”。很长的一段时间里,“家乡”这个词对于我来说,是难以分辨清楚的。但也正因如此,造就了我“南北通吃”的胃,对各色食物来者不拒,香菜不惧,葱姜蒜也都可食,是命定的老饕,天生的吃货。

    但儿时因脾胃虚弱,常不思饮食。吃饭,可算不上一件顶享受的事。每当坐在餐桌前挑挑拣拣时,父母常会搬出他们的下饭绝招——凉拌折耳根。

    才洗过水的折耳根,叶子上还带着水珠子,透着股新鲜水灵劲儿。将根茎和叶子分开,根茎切成寸长的小段儿,叶子也横切一刀,一股脑地倒进搪瓷钵钵。最精彩也最重要的部分开始了——调味。这作料的选择与多寡,可以说很大程度上决定了待会儿吃半碗还是一碗米饭。凉拌折耳根,下饭与否,是这道菜成败的关键。

    油海椒是必不可少的,它能直接引爆味蕾,带来热烈而直白的快乐体验。但这油海椒可不是单纯的海椒面泼热油这么简单,这油海椒,也得讲一个新鲜,讲一个香。首先,海椒面的选择上,就有讲究,吃得辣的选朝天椒,吃不太辣的选线椒或者二荆条。而在我看来,朝天椒和二荆条掺着来,才相得益彰。这海椒面里,再掺上些白芝麻,最后迅速地泼上刚煎好的油,海椒和芝麻的香气瞬间蒸腾而起,已是让人有些醉了。

    一勺油海椒,半勺盐,两勺生抽,一勺醋,少许蒜泥和葱花,一个不落地放进搪瓷钵钵里,筷子上下翻腾,折耳根裹上红油,透着一种红彤彤的可爱,让人食指大动。

    什么不思饮食,什么脾胃虚弱,通通不存在,本就下饭的折耳根,再加上父母一声声“宝宝吃饭真乖”的夸赞,我吃得忘乎所以,几乎有些找不着北。

    即便现在,我的美食版图已经扩充了许多,但是凉拌折耳根,依旧稳坐美食榜首,不曾褪色。所以,我曾一度以为,人人都是爱吃折耳根的。但哪知,在我眼中其独特的风味,在我的一众朋友中,少有人能欣赏,我多少有些孤独,也就少有机会为自己凉拌上一碟美味的折耳根,即便一时兴起来上一盘儿,也没有那个意味了。

    而最近,父母经常来家里照顾小恙后的我,这凉拌折耳根,也就跟着重现餐桌,依旧开胃,依旧下饭,而我依旧与父母围桌而坐。

    母亲聊着最近买的股票涨了还是跌了,爸爸说着这油渣莲白还得去掉菜梗才好吃,我唠着最近的小说写作又有什么新的创作思路,一如当年,他们年轻,我也年少……

    吃着聊着,这一钵钵的凉拌折耳根就见了底,我想,孤独已经不治而愈,只想再来一碗米饭。

当前:B3版(2023年12月26日) 上一版 下一版